FC2ブログ
個別記事の管理2010-09-21 (Tue)
「今日のえびチリ。いつもより、すっげーうまかったぞ。」

おー。褒められた。

color 1801918028

↑ 父ちゃんが夕飯に食べて
残ったのをビールのつまみにしたえびチリの残骸・・・

いつもは市販のえびチリソースを使うんだけど
買ってくるの忘れて、さあ困った。。。

どうする嫁?

ソースはないけど、えびチリは作りたい。

もう、ありったけの想像力を駆使して
家にある調味料でえびチリの味付けをしようと決意!


問題はソース。。

以下、時系列でお送りします。

1.とりあえず赤い色を出すためにケチャップを1プッシュ。
(色からはいるカラリストの嫁)

2.えびマヨってのがあるんやで・・とマヨネーズを1プッシュ。
(ケチャップとマヨネーズ合わせたのってオーロラソース??ま、いいや・・)

3.田中の肉やさんで牛のタタキを買ったときについてきたタタキ用のソースを1袋。
(おー。それっぽくなってきた。)

4.甘みが足りないので、うなぎの蒲焼のたれを1袋。

(冷蔵庫のポケットんとこで遭難寸前のとこを救出)

5.一味をパパっとふって辛味をプラス。

(豆板醤のフリ)

全部混ぜて味見をする。





う、うっまーぁい。(宮川大輔風)




背開きにして片栗粉をはたいて炒めておいたえびを投入。

みじん切りにした青ネギをたっぷり入れて出来上がり~~。



今まで食べた、どんなえびチリよりもうまい。



めずらしく父ちゃんも「うまい、うまい」と。


そんな父ちゃんを見てたら

あまりにも心が痛むので

激ウマえびチリソースの作り方を白状しました。




「そんな乱暴な味付けしたんか。おまえは~」

とことん、あきれかえる父ちゃんでした。




nori2.png




* Category : 美味しいお店
* Comment : (6) * Trackback : (-) |

* by まえちん@うるち米
乱暴も何も、料理は発想力です。(^^)

偶然見つけた味が、とてつもない美味しさだったという事もままありますもんね。

ポイントはマヨと蒲焼のタレかな?
美味しそう~。

でも問題は、レシピにする目的で味付けなんてしないから、分量なんて考えてないんで「同じものを作って」って言われた時が困るんですよね。(笑)

あはは、うちも似たり寄ったり * by tao
料理ってそんな感じよね~
私なんて、もっとひどくて、豆板醤たくさん入れてから、あまりに辛いのでケチャップとかいろいろ放り込んでセーフ。
だけど、市販の買わなくていいってことは、その時学んだわ。
とっさでも、クックパットで調べることも~

* by noriko
>まえちんさん

やばい!
プロに見つかってしもーた。笑
コレA型の人だったら絶対しないと思う。
雑で大雑把・・いや空想力いっぱいの
O型人間のなせる業かもしれません。
結果よければすべてよし!ですわ~。

ケチャップもマヨもタタキのたれも
蒲焼のタレも考えてみたら
すべて混合調味料なんですよね~。




* by noriko
>taoさん

やばい!
ここにもプロがっ。。笑
taoさんはちゃんとセーフにするから
すごい♪
市販のものに頼ることはラクチンやけど
自分で工夫することも楽しいね♪
クックパッド見たことない・・・
参考にしますね~。

クックパットお勧めです~ * by tao
あっと驚く手抜きレシピがあったりしますよ~
働く女にも、お助けです♪

* by noriko
>taoさん

クックパッドって今まで見たことなかった。
すごい種類!
野菜とか頂き物があって
どう調理していいかわからないとき
ためになるね~。
お菓子もいっぱいあるし~。
ありがとね~!

コメント







管理者にだけ表示を許可する