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個別記事の管理2010-04-30 (Fri)
友達が子どもさんのさんぱつに来てくれました。

「のー。たけのこいらん?」

欲しい欲しい!!!

「じゃ、今うちのお父さん。たけのこ掘りに行ってるであげる♪」

ぅわーぃ♪

しばらくして車の荷台にたくさんのたけのこを積んだ
お父さんがやってきて大きいたけのこを5本も頂きました。

こういう山のものは、ほったらかしにしておくと
「山へ返る(帰る?)」と言って硬くなってしまいます。

せっかく新鮮な掘り立てを頂いたんだからと
すぐに茹でました。

普通のたけのこって糠を入れて茹でたあと
一晩、茹で汁につけておいて灰汁抜きをします。

じゃないとエグくて食べられません。

ところが!

さすが県内でもたけのこの産地として有名な宮崎産。

茹でてすぐにかじってみたら。。。

甘い!柔らかい!

さっそくそのまま煮物にしました。

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「こんなに美味しいたけのこは今までたべたことがないわ~」
と79年生きてる鷲野じいちゃんが言うんだから
この美味しさは間違いない!

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柔らかい穂先のところはたけのこご飯に。

ひめ皮のところは千切りにしてお味噌汁に。

千切りにしたひめ皮と茹でた小松菜でからし味噌和えに。

鷲野家の食卓はたけのこのフルコース。らんららら~~ん♪

ぜ~んぶ美味しくいただきました。

ご馳走様です!



みずえちゃん。ありがとね♪
だんな様にもよろしくお伝えください。
採りにもいかんのに
こんなに美味しいたけのこ食べられて
幸せ~~~!!






* Category : 美味しいお店
* Comment : (2) * Trackback : (-) |

* by まえちん@うるち米
お~!美味しそうですね。

今年はタケノコの表年らしいんで、おいしい顔も続くかも。(笑)

穂先はちょっとマヨでもいけます。
多少エグみが残っているのもクセになります。タケノコらしくて。

なんといってもカロリーが少なくてお腹が満足しちゃうのがいい。(^^;;;

* by noriko
>まえちんさん

ほんとに宮崎産は美味しいです。
たけのこ三昧でした。
たけのこくださったかたは
また採りにいかれたとのこと。
表年なんですね、やっぱり。
たけのこはカロリーが少なそうなので
嬉しい食材です♪

コメント







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