FC2ブログ
個別記事の管理2014-09-03 (Wed)
スーパーで新しょうがを見かけるようになりましたね。
わたしもつやっつやで新鮮なやつを買ってきました。

アレを作ろうと思いましてね。


これで850gのしょうがです。
砂糖の種類はお好みでどうぞ。
今回は「きび砂糖」をチョイス。

甘いのがお好きな方は砂糖同量ですが
わたしは甘くないほうがいいので600gくらい。


千切りにして砂糖をまぶし一晩おいておくと。。


水分がこんなに!!


30分くらい火にかけます。


しょうがをぎゅーっと搾って
500mlくらいのジンジャーシロップが取れます。


炭酸水で割ったら
自家製のジンジャーエールの出来上がり♪

ぷはー!
なんという贅沢。

どこぞのカフェでお出しできるほどです。(←自画自賛)

【おまけ】
fc2blog_20140903201019621.jpg
シロップを搾ったあとのしょうがは
「だしつゆ」を適量いれて火にかけ
焦げないように気をつけて水分をとばします。

あっつあつのごはんに乗っけて食べると
ハフハフヒィヒィでうんまい!「しょうがのつくだ煮」が出来ます。

簡単&美味しい!ので
ぜひ作ってみてくださいね。
わしののりこ

* Category : 美味しいもの
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する