FC2ブログ
個別記事の管理2014-09-03 (Wed)
スーパーで新しょうがを見かけるようになりましたね。
わたしもつやっつやで新鮮なやつを買ってきました。

アレを作ろうと思いましてね。


これで850gのしょうがです。
砂糖の種類はお好みでどうぞ。
今回は「きび砂糖」をチョイス。

甘いのがお好きな方は砂糖同量ですが
わたしは甘くないほうがいいので600gくらい。


千切りにして砂糖をまぶし一晩おいておくと。。


水分がこんなに!!


30分くらい火にかけます。


しょうがをぎゅーっと搾って
500mlくらいのジンジャーシロップが取れます。


炭酸水で割ったら
自家製のジンジャーエールの出来上がり♪

ぷはー!
なんという贅沢。

どこぞのカフェでお出しできるほどです。(←自画自賛)

【おまけ】
fc2blog_20140903201019621.jpg
シロップを搾ったあとのしょうがは
「だしつゆ」を適量いれて火にかけ
焦げないように気をつけて水分をとばします。

あっつあつのごはんに乗っけて食べると
ハフハフヒィヒィでうんまい!「しょうがのつくだ煮」が出来ます。

簡単&美味しい!ので
ぜひ作ってみてくださいね。
わしののりこ

スポンサーサイト



* Category : 美味しいもの
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-08-28 (Thu)
【作り方】
1、そこらへんに転がってるりんご2個を
皮をむいてざくざくきります。
2、グラニュー糖をダーっと入れて
レモン汁をつつつと入れます。
3、レンジで20分チンして出来上がり!

とっても簡単にできちゃいます♪



このごろ。
すっかり秋の気配で暖かい飲み物が欲しくなってきたので
紅茶に入れてアップルティーにしようと思って。

バタートーストに乗っけてもいいし
ホットケーキの素に混ぜてりんごの蒸しパンもいいな。

カレーの隠し味に入れようかしらん。

もちろんそのままスプーンですくって食べても美味しいです。

家にりんごがごろんごろん転がってたら
ぜひ作ってみてくださいね。


分量がざっくりでごめんなさい。
だいたいの感じで作ってください。
わしののりこ





* Category : 美味しいもの
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-08-16 (Sat)
雨ザーザーでちょっと残念なお盆になっちゃいましたね。

みなさま、いかがお過ごしでいらっしゃいますか?

わたしは、当初の計画通り
段ボールに占拠された
物置の大掃除を決行しました。

勢いがついて
実家の車庫の掃除までしてしまいました。

ヘロヘロです。

家に戻ってきたら
せっかくのお休みなのに
珍しくみんなゴロゴロしてて

「お腹空いた。なんかない?」と言うので
「パナデリア」さんへパンを買いに。


たくさん並んでるパンの中で
「わたしはここよ♪」と呼ばれた気がして

一番ふてぶてしい顔をしてる
この子を連れて帰りました。


パッカーン!

顔が書いてあるものは
食べるのにちょっと勇気がいりますね。

食べるけど。。。

割ってみると
ストロベリーとカスタードの
ほわん♪とあま~い香りがします。

ああああああ。
癒される。

このうさぎパン。
わたし的に
ヘビーローテーション決定!


きっと
お子さま向けに作られたパンなんだろうけど
人生に疲れきったおばちゃんの心を癒してくれます。

「そういえば、わたしも。。。」
と心当たりのある方。

さあ!

勇気を出して
「うさぎパンください!」
と叫んでみようではありませんか。


スカートの裾が
めくれ上がってたことに気づかず
パナデリアのおねーさんに
そっと直してもらった
わしののりこ


* Category : 美味しいもの
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-08-03 (Sun)
かぼちゃは半分煮物にして
半分はスープにしました。



野菜は皮のとこにも
栄養が詰まってるらしいので
皮ごとつぶしてペースト状に。

牛乳で濃度をみながら
クレアおばさんのクリームシチューで
味を整えます。

濃厚かぼちゃスープの出来上がり!

出来たてアッツアツのもいいけど
冷蔵庫で冷やしたのもイケます。

クリームシチューの元を入れずに
砂糖とゼラチンを適量いれて冷やせば
かぼちゃプリンに♪

暑さで食欲がないときでも
しゅるしゅると食べられますよ。


作ってみてね♪

わしののりこ
* Category : 美味しいもの
* Comment : (0) * Trackback : (-) |
個別記事の管理2014-08-03 (Sun)

湯むきして
ザクザク刻んで


オリーブオイルと少しの塩コショウで
マリネにしました。

そのままスプーンで
デザートみたいに食べてもいいし

食べるドレッシングっぽく
サラダでも蒸したチキン、冷しゃぶとかに
ドサっと乗っけても美味しいです。

パスタとあえて
冷製トマトパスタも
ちゃちゃっと作れます。

味つけしなくても
トマトが甘くて
ほんとに美味しいですよ~。

しっかりした味がいい方は
市販のドレッシングを
ちょい足ししてくださーい。


冷蔵庫にあると便利なので
作ってみてね♪

わしののりこ

* Category : 美味しいもの
* Comment : (0) * Trackback : (-) |